Hightech-Sportschuhe aus modernsten Kunststoffen, Special-Effekte beim Film oder einfach der Genuss eines Kaffees, dessen Bohnen in aufwendigen Röstverfahren veredelt werden:

Chemie ist überall!

Tagtäglich nutzen wir Produkte der chemischen Industrie oder bedienen uns chemischer Reaktionen, dennoch ist die Chemie für viele das berühmte "Buch mit sieben Siegeln".

Diese Siegel zu brechen oder erst gar nicht zu schließen ist unser Ziel, wir möchten, dass Ihre Kinder wesentliche Ideen und Prinzipien der Chemie kennen- und verstehen lernen.

Das Experiment sei es als Lehrer-Demonstrations- versuch oder als Schülerexperiment steht dabei Vordergrund des Unterrichts. Es dient u.a. der Erarbeitung eines sich systematisch aufbauenden chemischen Wissens.
Das Fach Chemie wird an der HMS in der Mittelstufe ab Klasse 8 ohne Unterbrechung unterrichtet, im Hauptschulzweig teilweise im Wechsel mit Biologie und Physik.

In der Oberstufe ist Chemie verbindliches Lehrfach bis zum Ende der E-Phase.

In der Qualifikationsphase kann Chemie als Grund- oder Leistungskurs bis zum Abitur weiter belegt werden. In den vergangenen 10 Jahren, seit der Neugestaltung der Chemie, gab es jedes Jahr einen Chemie-Leistungskurs. Diese werden im Wechsel von Frau Nowak-Edelmann, Herrn Heitmann und Herrn Süberkrüb angeboten.

Für besonders leistungsfähige und leistungswillige Schüler innen und Schüler besteht die Möglichkeit zu eigenständigem Forschen im Rahmen der "Jugend forscht" AG und der "NaWi"-AG.

Fachsprecher: Hr. Süberkrüb