Startseite | Moodle | Vertretung | Impressum | Kontakt

Heinrich-Mann-Schule

Hausaufgabenbetreuung an der Heinrich-Mann-Schule
Ein offenes und flexibles Betreuungsmodell im Hausaufgabentreff

Träger:Finanzierung:Leitung:Kooperation: Organisation und Durchführung durch den Förderverein der Heinrich-Mann-SchuleFinanzierung durch das Hessische Kultusministeriumund die Stadt Dietzenbach Leiterin Christine Porst, Tel: 06074/25904 e-mail: tine.porst@t-online.deSchulsozialarbeiter der HMS Andreas Häckel
Zielgruppe: Alle Schüler und Schülerinnen ab der 5. Klasse bis 10. Klasse des gymnasialen Zweiges und der Haupt- und Realschule einschließlich der Integrationsklasse können an dem gebührenfreien Angebot teilnehmen. Außerdem finanziert die Stadt Dietzenbach 40 Plätze für Schüler mit besonderem Förderbedarf. Unterstützung erfahren Schüler der 5. und 6. Haupt- und Realschulklassen, die aufgrund ihrer sozialen Situation und Herkunft von Benachteiligungen in besonderem Maße betroffen sind:Defizite in der SchuleSchwierigkeiten mit der deutschen SpracheMangel an Sozialverhalten problematische Familienverhältnisse
Teilnahmebedingungen: Die Eltern melden ihre Kinder je nach Bedarf für die entsprechenden Wochentage ein- bis viermal wöchentlich zu Beginn oder innerhalb des Schuljahres verbindlich an. Die Schüler und Schülerinnen der 5. Klasse und der 6. Klasse bleiben bis 16.00 Uhr in der Betreuung. Ab der 7. Klasse können Schüler mit der schriftlichen Erlaubnis der Eltern nach der Fertigstellung ihrer Hausaufgaben nach Hause gehen.20 Plätze des Hausaufgabentreffs werden von den Sozialarbeitern der Grundschulen für ihre Hausaufgabenkinder mit speziellem Förderbedarf reserviert. Diese Liste geht vor den Sommerferien an die Leitung des Hausaufgabentreffs.
Teilnahmedauer: Mit der Anmeldung der Eltern verpflichtet sich der Schüler und die Schülerin für ein Schuljahr regelmäßig an dem kostenlosen Angebot teilzunehmen.
Zeitrahmen: Montag bis Donnerstag von 14.00 Uhr- 16.00 Uhr
Gruppengröße: insgesamt stehen ca. 250 Plätze zur Verfügung Betreuungsschlüssel 1:10 täglich ca. 180 Schüler und 18 Betreuerjahrgangs- und schulformübergreifende Gruppen auf zwei Stockwerken in zehn festen Räumen
Angebot: Hilfe bei der Erledigung der Hausaufgaben Vorbereitung auf Klassenarbeiten in LerngruppenErklärung und Vertiefung von LerninhaltenUnterstützung beim Erwerb von Arbeits- und LernstrukturenFörderung der Integration und der sozialen Kompetenz Soziales Lernen durch Spiel- und Kreativangebote Kontrolle der Hausaufgaben
Auswahlverfahren: Das offene Angebot ermöglicht es den Eltern und Schülern den Nachmittag nach ihren Wünschen und ihrem Betreuungsbedarf zu gestalten. Schüler können so in Absprache den H-Treff verlassen, um den Unterricht oder die AGs des Nachmittagsangebotes zu besuchen und anschließend wieder in den H-Treff zu kommen, um weiterzuarbeiten. Schüler besuchen nach angemeldetem Bedarf den H-Treff ein- bis viermal wöchentlich, je nach Stundenplan und Freizeitbeschäftigung.
Umgang mit Problemen: Erkrankte oder verhinderte Schüler und Schülerinnen werden von den Eltern oder den Klassenlehrern entschuldigt.Fehlverhalten wird mit Briefen an die Eltern und Klassenlehrer kommuniziert. Sanktionen erfolgen nach einem Kartensystem. Gelbe Karte: Abschreiben der Regeln und rote Karte: Abschreiben der Regeln und 14 Tage kein Besuch des Hausaufgabentreffs. Ein längerfristiger Ausschluss kann bei schwerwiegenden Disziplinproblemen erfolgen.
Ziele: Verbesserung der schulischen Leistungen und der sprachlichen KompetenzVerringerung von LerndefizitenFörderung des sozialen LernensSteigerung der Selbstständigkeit beim Erledigen der HausaufgabenRegelmäßiger Austausch mit den Eltern und Lehrern
Reflexion: Die Reflexion erfolgt in regelmäßigen Gesprächsrunden monatlich mit allen Verantwortlichen und der Schulleitung.
  Tel.: 06074-91768-0 | Fax: 06074-91768-10 | Etruskerstr. 2, 63128 Dietzenbach | E-Mail: verwaltung@heinrich-mann-schule-dietzenbach.de