40 Drachen mit dem Jubiläumslogo der Heinrich-Mann-Schule stürmten am Samstag den Himmel über dem Rodgauer Drachenfest. Schüler und Schülerinnen der MINT-Kurse aus Jahrgang 5 und 6 hatten die Jubiläumsdrachen im Unterricht bemalt und gebaut. 40 Drachen sollten es sein, da die HMS dieses Jahr ihr 40jähriges Jubiläum feiert. Um die magische Zahl 40 zu erreichen, wurden die beiden MINT-Kurse von Schülern der 5aG unterstürzt.

Es dauerte einige Minuten, bis sich 40 Kinder auf der ganzen Breite der Startwiese verteilt hatten. Aber dank dem tatkräftigen Einsatz vieler Starthelfer konnten alle Drachen fast gleichzeitig starten. Und das, obwohl die Kinder keine Zeit für eine Generalprobe hatten.

Strahlende Gesichter blickten nach dem Start in die Kameras für das Gruppenfoto. Und noch Stunden später sah man Jubiläumsdrachen über der Freiflugwiese.

Drei Schüler durften auch am Nachtflugprogramm des Drachenclubs Aiolos teilnehmen. Gemeinsam mit ihrer Lehrerin, Petra Carbon, unterstützten sie das „Aquarium“ am Nachhimmel mit Quallen-Drachen. Carbon hatte diese bereits vor drei Jahren mit Schülern ihrer ehemaligen Schule gebaut. Auch für sie war es eine Jubiläumsveranstaltung. Denn Carbon integriert das Drachenprojekt bereits seit 10 Jahren in ihren Unterricht und beteiligt sich mit einem Massenstart ihrer Schüler am Rodgauer Drachenfest. Und auch der Drachenclub Aiolos hatte allen Grund zu feiern: 30 Jahre Drachenfest am Rodgauer Badesee und 25 Jahre Aiolos.